近代物理所首次在RIBLL2上實現78Kr碎裂產物的清楚鑒別

  

  近日,中科院近代物理所利用冷卻存儲環(CSRm)提供的300 MeV/u78Kr束流,在全接收度模式下首次在蘭州第二條放射性次級束流線(RIBLL2)至外靶段上實現了由BAs核區碎裂產物的清楚鑒別。

  為了提高RIBLL2粒子鑒別能力、拓展研究領域,近代物理所放射性束物理室科研人員研制了高時間分辨和高位置分辨的起始時間探測器,并優化了束線相關粒子鑒別探測器的性能,為在全接收度模式下實現RIBLL2粒子鑒別奠定了基礎。

  Kr束實驗中,經加速器運維團隊的努力,次級束流在RIBLL2束線中按預設軌道傳輸??蒲腥藛T根據實驗測量的碎片位置、飛行時間等信息提取束線光學參數,修正磁剛度,有效保證了RIBLL2在全接收度運行模式下粒子鑒別的實現。

  目前,在RIBLL2全動量接收度下~±4.5%,對300 MeV/u 78Kr的碎裂產物可實現清楚的粒子鑒別,其電荷分辨σZ~0.2,對于63Ni28+其質荷比分辨可達σA/Q~7.3×10-3。

  這一結果,不僅驗證了RIBLL2可在全接收度運行模式下實現粒子鑒別,有效地增加奇異核產額,而且還使研究領域由輕質量區(A<40)拓展到了中等質量區(A~70),為我國次級束物理的發展奠定了基礎,為HIAF裝置上高能次級束流線HFRS的粒子鑒別提供了關鍵的技術驗證。

   

1300 MeV/u 78Kr轟擊1.84 mm厚的Al2O3,RIBLL2束線磁剛度按目標核73Ge設置時,RIBLL2至外靶段的粒子鑒別譜,圖中小圖為Ni同位素的A/Q分布 (章學恒/圖)


2: 78Kr碎裂產物的電荷分布譜(章學恒/圖)


 

  (放射性束物理室 供稿)

今日美股最新行情走势