近代物理所云上開啟第十六屆公眾科學日

  

      523日至24日,近代物理所以“云游中科院 暢想新生活”為主題云上開啟第十六屆公眾科學日?;顒邮状稳坎捎镁€上形式開展,讓公眾在云端學習科學知識,感受科學的脈搏,領略科技的魅力。

      本屆公眾科學日近代物理所準備了“云游加速器”、“科學公開課”、“全景近物所”、“科技影音廳”等多種形式的線上活動。523日下午在官方抖音、頭條等直播平臺集中介紹了中國科學院近代物理研究所和蘭州重離子加速器,科研一線人員化做主播現場講解了重離子加速器的奧秘。短短1 個小時的直播,吸引了數萬觀眾參與觀看?!?/span>全景近物所”隨時隨地帶公眾在線參觀蘭州重離子加速器,滿足不同人群、不同時間了解大科學裝置的愿望?!熬€上科學公開課”夏佳文院士、蔡曉紅研究員分別為大家介紹了“我們為什么建造重離子加速器”和“重離子治癌技術及發展”?!翱萍加耙魪d”不僅揭秘了我國首臺碳離子治療系統,更是走近科學家,講述了他們科學研究背后的故事。除此之外,微博、微信等平臺也開啟了現場互動,并為積極參與互動的朋友們準備了“科學錦鯉”。

      每年一度的公眾科學日,不但成為研究所面向社會展示重大科技創新成果和重要科學進展的窗口,也成為社會公眾感受濃厚科學文化、了解科學研究在服務國家發展、創造美好生活、塑造人類未來等方面重要作用的橋梁。

今日美股最新行情走势